МодульБанк: ClickDimensions помог нам заработать

Благодаря ClickDimensions МодульБанк модернизировал свой email-маркетинг и дополнительно заработал несколько миллионов рублей.

 

Может ли IT-решение для автоматизации маркетинга помочь такой финансовой организации как банк заработать сверх обычного 7-8 миллионов рублей в первый же квартал после запуска продукта в работу? Да, если это решение – ClickDimensions! О проекте по внедрению и первых результатах работы с новым продуктом рассказывают Илья Титов (Управляющий директор МодульБанк) и Павел Семенов (Управляющий директор по прямым продажам МодульБанк).

 

 

Ёлва. Итак, теперь вы пользуетесь решением ClickDimensions для автоматизации маркетинга, развернутым в вашей корпоративной Microsoft Dynamics CRM?

Илья Титов. Да.

 

Ёлва. А с какими IT продуктами вы работали раньше? И чем вас не устраивали прошлые системы? Почему вы решили выбрать и внедрить ClickDimensions?

Илья. До ClickDimensions у нас был стандартный модуль CRM, который позволял делать маркетинговые рассылки, но не давал возможности выстраивать какие-то многомерные стратегии и отслеживать в едином интерфейсе результаты. Приходилось тратить много времени на сбор аналитики по результатам маркетинговой кампании, чтобы понять ее эффективность и скорректировать процесс. ClickDimensions позволил нам корректировать маркетинговые кампании прямо на лету.

Павел Семенов. Можно сказать, до ClickDimensions у нас вообще не было качественного email маркетинга, в первую очередь потому что не было нормальных маркетинговых движков. Отсутствовала возможность создавать кампании, которые автоматически запускались бы при срабатывании триггера. Например, чтобы при открытии счета клиенту сразу бы отправлялось приветственное письмо. С ClickDimensions мы можем очень быстро настраивать email кампании по любым критериям, которые нам интересны. Мы решили задачу с настройкой кампаний, тестированием различных гипотез и перестройкой этих кампаний в зависимости от результатов.

Еще мы использовали для рассылок другой сервис, который интегрировался у нас по API с CRM, но его возможностей не хватало для настройки рассылки.

 

Ёлва. Почему вы остановили свой выбор именно на ClickDimensions? Наверняка вы рассматривали и другие варианты. Почему они вам не подошли?

Павел. Мы еще рассматривали платформу Mindbox.  Но там нужно было передавать данные на сторонний ресурс, а такое решение нам не подходит, так как необходимо все данные держать в нашей внутренней CRM, нам как банку это особенно важно. Еще одним вариантом был Microsoft Dynamics Marketing, но наши разработчики его не рекомендовали. Поэтому Илья посоветовал ClickDimensions.

Илья. У нас было два пути. Первый путь – написать программу самим, то есть нарисовать на CRM маркетинговый движок, который позволял бы делать все, что нам необходимо. Второй путь – взять какое-то готовое решение. Взвесив все “за” и “против” мы пришли к выводу, что готовое решение, которое делают профессионалы, работающие в маркетинге не первый год, будет гораздо выгоднее и эффективнее. В этом случае помимо решения мы получаем еще и опыт клиентов, которые пришли раньше. Коллеги из Microsoft посоветовали ClickDimensions.

Мы хотели, чтобы все данные, в том числе и карточка клиента “Золотой образ”, оставались в нашей CRM. Поэтому мы и отказались от решений, которые реализуются на отдельной платформе. Таким образом, наши маркетологи в любой момент имеют доступ к этим данным и им не нужно учиться работать с другой платформой.

 

Ёлва. Существует достаточно много облачных решений для email маркетинга. Скажите, могли бы они как-то применяться у вас, с точки зрения информационной безопасности? Или вам важно, что сейчас, когда вы используете ClickDimensions, вся информация о клиентах находится внутри вашей сети?

Илья. Если мы говорим, например, про такие сервисы как Sendsay, то он размещается в российских ЦОДах, поэтому законодательство позволяет держать там информацию, в частности, персональные данные, при условии, что с ними заключен соответствующий договор. Но с точки зрения информационной безопасности, конечно, мне не нравится, что такие данные уходят на внешний сервис, который управляется не специалистами банка.

Павел. При работе с другими сервисами, нам пришлось бы передавать данные на сторонний ресурс. Например, для работы с Mindbox-ом нам бы понадобилось проделать много предварительной работы – наладить двухступенчатую передачу данных от нас на сторонний сервис и обратно.

 

Ёлва. Теперь решение запущено в работу. И как сейчас складывается ситуация, довольны ли вы и ваши сотрудники эффектом от использования ClickDimensions?

Илья. Приведу пример нашего диалога с Пашей. Он произошел, когда внедрение было завершено практически на 90-95%, и у нас еще не была закончена настройка, чтобы ClickDimensions направлял сообщения в чат нашим клиентам. Я подошел к Паше и сказал: «Паша, может быть тормознем эту историю? Давай отключим и подумаем в другую сторону – в сторону собственной разработки». Паша замахал на меня руками и сказал: «Не-не-не, ты что, ничего не надо делать, все очень круто!». Из этого разговора я понял, что ClickDimensions нравится.

 

Ёлва. А вообще, среди всего функционала и опций можете что-то выделить? Какой-то мощный инструмент или ключевую функциональность?

Павел. Это на 100% – CA (Campaign Automation). Это такая простая функция, которую очень быстро можно настроить. Нам она очень нравится, и поэтому основную ставку мы сделали на нее. Еще один плюс – возможность быстрого А/В-тестирования писем. Всё очень удобно: выставили сроки, выделили тестовую группу, автоматически или вручную определяется наиболее выигрышная версия письма – только наблюдай за результатом. А уже исходя из результата, настраиваем кампании, делаем правильные письма и прочее.

 

Ёлва. То есть вы фактически можете отслеживать, куда заходят ваши существующие клиенты и что их интересует?

Илья. Да. ClickDimensions позволяет нам принимать управленческие решения по рекламному продвижению. Причем в автоматическом режиме, выстраивая баллы.

В Active Page Views мы видим, на что народ к нам приходит, что смотрит и из какого города. Например, становится понятно, что в Казани стали интересоваться кассами или в Петербурге начали больше читать наш журнал «Дело». Это данные, которые позволяют нам расставлять более точные акценты в рекламных кампаниях.

 

Ёлва. А вообще, что дает вам более обширная аналитика по email кампаниям?

Павел. Аналитика по письмам дает нам в первую очередь взаимодействие клиента с письмом. Например, идет какое-то письмо по «холодной» базе – финальное, третье письмо, в котором говорится: дорогой друг, мы тебе больше не будем рассказывать про банк. Это в случае, если за три письма клиент никак не взаимодействовал с банком, то есть ему неинтересно было слушать про банк. И в последнем письме ему говорят: мы больше не будем сегодня рассказывать про банк, это последнее письмо. Вот смотри, у нас тут есть портал для предпринимателей – так, на всякий случай. И выносим ему несколько статей, например, как выбрать хорошего бухгалтера, как сделать кассу для интернет-магазина, третье-десятое, – и смотрим на результат. Если он, например, нажимает на ссылку по бухгалтерии, мы сразу понимаем, что ему не нужен был банк, его больше интересует бухгалтерия. Он идет по этой ссылке, а мы уже выстраиваем для него следующую кампанию, которая как раз рассказывает про бухгалтерию в МодульБанке. И уже по этому сегменту выводим его на счет. Без аналитики это было бы невозможно. Мы также видим на самом элементарном уровне аналитику: как письма открываются, какой там CTR, данные, которые нам в принципе необходимы для того, чтобы повышать эффективность наших рассылок.

 

Ёлва. А где еще вы используете ClickDimensions? С каким функционалом чаще всего работают ваши сотрудники?

Павел. Они пользуются конструкторами email. Там есть классная функция, которая позволяет собирать письмо. Например, у нас очень много менеджеров, которые занимаются холодным прозвоном клиентов и последующей рассылкой им личных писем, которые уже сформированы в ClickDimensions. Так как количество сотрудников растет, нам неудобно постоянно верстать по 170 личных писем. Поэтому мы сделали некоторые блоки – заготовки, а сейчас начнем использовать еще и функционал ClickDimensions, когда система, исходя из ответственных лиц, которые назначили задачи, собирает письмо по блокам, которые были заранее залиты в email template.

 

Ёлва. А в какие процессы вы ClickDimensions «встроили»?

Илья. В рекламные кампании. В привлечение лидов.

 

Ёлва. У вас есть еще рассылки от вашего журнала «Дело», они уже переведены на ClickDimensions?

Павел. Да, сейчас все рассылки с «Дела» идут через ClickDimensions. Но полностью автоматизировать процесс мы не можем из-за разных сроков выпуска статей. Получаем задачу “Сегодня у нас есть анонс”, и он рассылается через инструмент ClickDimensions – Email Send.

Кроме того, мы сделали форму на сайте «Дела». Когда посетители через нее подписываются на рассылку, то, естественно, данные сразу идут в ClickDimensions в CRM.

 

Ёлва. Тогда остался соцмаркетинг. В своих последних релизах ClickDimensions представил новые возможности для социального маркетинга: публикации в соцсетях, отслеживание статистики, «умное планирование». ClickDimensions позволяет из одного места размещать посты в соцсети, например, в Facebook, и смотреть на реакцию. И плюс вылавливать позитив и негатив, то есть измерять настроение. Там есть такая функция, по-английски она называется Advocacy Panel, по-русски это можно назвать «Управление командой защитников» в соцсетях. Можно найти определенный отзыв в соцсетях, и чтобы по нему не банк сам писал, а некие защитники.

Павел. Мы планируем разобраться с новыми возможностями. Продвижение в социальных сетях – очень важное для нас направление.

 

Ёлва. Можете ли вы как-то оценить результаты, которые были получены от внедрения?  Например, оптимизировали бизнес-процессы, увеличили прибыль, стали больше продавать, какие-то расходы сократили…

Павел. Когда мы начали считать деньги за предыдущий квартал, оказалось, что мы на email рассылках заработали порядка 7-8 миллионов рублей – именно клиентских. То есть клиенты приходили именно с email-ов. Мы ведем всю статистику, поэтому можем это сказать совершенно точно.

Илья. Рекламные кампании можно вести разными путями: от рекламы на телевидении до раздачи листовок. Но судя по тем графикам, которые я вижу, по бизнес-показателям, всё работает эффективно. Из этого можно сделать вывод, что ClickDimensions работает.

 

Ёлва. То есть, если мы скажем, к примеру, что за последние три месяца email маркетинг с помощью ClickDimensions принес вашему банку 8 миллионов, то это будет правдой?

Павел. Да, вполне.